ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

Как правильно укладывать подложку?

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

Перед тем как начать укладку подложки необходимо произвести подготовительные работы, которые состоят из нескольких этапов:

  1. Для начала нужно убедиться, что пол достаточно ровный и чистый. Для пола, который имеет небольшие неровности, стоит использовать подложку толщиной 3 мм, если пол достаточно ровный, то можно ограничиться двумя миллиметрами.
  2. Если «черновой пол» представляет собой бетонную стяжку, то может понадобиться дополнительная гидроизоляция, особенно если помещение находится над подвальным, потому как бетон может оказаться достаточно влажным. Для этого на полу расстилается полиэтилен с незначительным припуском на стены, чтобы образовался своеобразный «поддон». Края этого «поддона» крепят, используя строительный скотч.
  3. Деревянный пол обычно требует дополнительного выравнивания. Для этой цели может быть использован лист фанеры, который шурупами прикручивается к основанию.
  4. При использовании рулонной подложки, её раскатывают от стены до стены и обрезают. Внимание! Не надо спешить укладывать только что принесённый с улицы материал. Оставьте его в помещении на пару дней для того, чтобы он привык к комнатной температуре.
  5. Отрезок укладывают вдоль стены на расстоянии одного сантиметра от её края. Этот промежуток необходим, чтобы через него естественным образом испарялась влага из-под покрытия. Совет! Если подложка была свёрнута в рулон и ещё не успела распрямиться, то чтобы избежать разрывов, сдвигов и нахлестов, её отрезки крепят по краям с помощью двустороннего скотча к основанию.
  6. Следующие отрезки укладывают встык без нахлеста и зазоров, чтобы при укладке ламината не образовалось вздутий. Укладку отрезков надо производить перпендикулярно панелям ламината, иначе со временем эти отрезки могут сместиться относительно друг друга.
  7. Швы между отрезками скрепляют с помощью строительного скотча. Последний отрезок нужно обрезать таким образом, чтобы между ним и стеной также остался один сантиметр.
  8. При использовании листовой подложки её стелют в шахматном порядке, чтобы междупанельные стыки не накладывались друг на друга. Края, также как и в случае с рулонной формой, скрепляют скотчем.
  9. После полной укладки подложку лучше обработать водоотталкивающим составом для создания дополнительной защиты. Внимание! Передвигаться по уложенной подложке следует очень аккуратно, чтобы не повредить её обувью и инструментами.

Конечно, немаловажным фактором при выборе ламината и подложки под него являются финансовые возможности. Если вы решились на покупку дорогостоящего ламината, то надо помнить, что длительность его службы будет напрямую зависеть от качества выбранной подложки. И если она будет изготовлена из пробки, вам не придётся беспокоиться о сохранности ламината долгие годы, а её достаточно высокая стоимость окупит себя с лихвой в ходе эксплуатации.